КРЕЩЕНИЕ

Для таинства крещения необходимо:
1. Собеседование со священником и назначение конкретного дня и времени для совершения таинства.
2. Крещаемым от 12-ти лет и старше, крестные родители – не обязательны, т.к. в этом возрасте каждый может отвечать за себя сам.
3. Младенцам и детям до 12-ти лет необходимо иметь восприемников: крёстного отца и крёстную мать. Они не должны являться супругами и быть православного вероисповедания. Учитывая сложности диаспоры, достаточно иметь хотя бы одного восприемника или восприемницу.
4. Необходимо предварительно дать следующие данные:

Имя, фамилия, дата и место рождения крещаемого
Имя, фамилия, дата и место рождения родителей
Имя и фамилия крёстных родителей
Адрес, телефон, электронный адрес.
Все данные на двух языках: русском и немецком, кроме адреса.

Ваши данные будут внесены в церковную книгу на немецком языке и в свидетельство о крещении, которое заполняется на двух языках и будет выдано сразу после совершения таинства.

5. Младенцы и дети до 5-ти лет крестятся полным погружением в купель (вода предварительно подогревается). Так как купель небольшая – крещаемые старшего возраста крещаются обливанием. Всем иметь при себе большие полотенца, а взрослым халат и тапочки.
6. Женщины крестятся в специальных крестильных рубашках. Мужчинам достаточно быть в купальных шортах. Но при желании могут быть и в крестильной рубашке.
7. Младенцы погружаются обнаженными и крестильные рубашечки надеваются после водного крещения.
8. Крестик на веревочке или на цепочке приобретается заранее и отдается священнику до начала крещения.
9. Родителям ребенка и, тем более восприемникам, иметь нательный крест и женщинам - платок.
10. Одежда должна соответствовать месту (мы находимся в Доме Божием) и событию (таинство Крещения водой и Духом Святым), поэтому летние шорты, майки и мини – не допустимы.
11. Можно фотографировать и снимать на видеокамеру. Но перед этим, испросить разрешения у священника.
12. Во время совершения таинства внимательно слушать молитвы и соблюдать тишину, даже если младенец плачет, не создавать суету и не вести лишних разговоров.
13. В православном храме, во время Богослужения, не принято сидеть, но предстоять перед Богом. Сидеть разрешается только больным и немощным. Поэтому заранее предупредите об этом ваших родственников и гостей других конфессий.
14. По окончании таинства крещения можно сделать общие фотографии со священником.

О ФИНАНСОВОЙ СТОРОНЕ ВОПРОСА.
Наша церковь существует только за счёт добровольных пожертвований своих прихожан.Никаких субсидий от государства или из Москвы не поступает. Многие священники работают, чтобы прокормить семью, а выходные дни отдают службе на приходах. Положенную Богом десятину не платит никто. Добровольных жертвователей очень мало. Поэтому, к великому сожалению, приходится «принуждать» жертвовать, устанавливая «цены» на таинства! Иначе православная церковь не сможет выжить даже в самой благополучной стране. Это весьма прискорбно. Помимо священника в церкви трудятся алтарники, певчие, староста, казначей, уборщицы и швеи – все трудятся бесплатно, во славу Божию, мало того, именно эти люди являются, чаще всего единственными и постоянными жертвователями, так как знают нужды и проблемы Церкви. И разве справедливо возлагать все бремя трудов и затрат только на их плечи? Поэтому просим вас отнестись с должным пониманием и смирением к тем суммам, которые вам придется оторвать от своего семейного бюджета, вашего же ради спасения.

Минимальная сумма пожертвования с одной семьи, независимо от количества крещаемых - 100 евро.
 Крестильная свеча и свидетельство о крещении:     15 EU.
 Крестильная рубашка для взрослых:          от 25 до 40 EU.                                                                                                                        Крестильная рубашка для подростков:        от 15 до 30 EU.                                                                           
 Крестильная рубашечка для младенца:      от 15 до 20 EU.
 Крестильный комплект для младенца:         от 20 до 30 EU.

Если крестится один член семьи, то крестильная свеча и свидетельство уже входят в сумму 100 евро. Если несколько членов семьи – то прибавляется за каждого сумма 15 евро. Например: Крестятся двое – 115 евро; трое – 130 евро. С одного семейного бюджета взимается только одна сумма. Если одновременно крестятся несколько семей, то каждый платит отдельно за свою семью.

Крестильные рубашки и комплекты – очень желательны, но не обязательны. Если вы желаете, то можете сшить сами или приобрести в магазинах . Но так же, у вас есть возможность заказать заранее у нас в приходе. Вам сошьют по размеру и деньги пойдут исключительно на нужды храма! Для оформления заказа на Крестильные рубашки позвоните по телефону 017664635494 (Юля) Julia Fabrizius                                                                                                                                                           Крестильные рубашки и свечи сохранять после крещения как святыню!

 

Все духовные вопросы – к иерею Эдесию
Все организационные вопросы – к матушке Елене.
По телефону: 066486281738

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Спаси вас Господи!

 

КРЕСТИНЫ

Когда в семье появляются маленькие дети, православные родители стремятся тотчас же крестить ребенка. По канонам Крещение совершается после 40-го дня, когда мать уже физически окрепла и имеет право войти в храм после того, как священник прочитает над ней очистительную молитву. Но ребенок может быть крещен и до 40-го дня, тем более если он родился слабым, больным. Если ребенок опасно болен, нужно вызвать священника на дом, а в крайнем случае и в больницу.

 

Крестить младенца в случае опасности смерти может любой христианин — мать, медсестра, нянечка, отец или другой родственник. Для этого, приготовив воду, надо произнести:
“Крещается раб Божий (назвать его имя) во имя Отца, Аминь (и полить воду на голову и на все тело), и Сына, Аминь (и вновь полить воду), и Святаго Духа. Аминь (и вновь полить воду)”. Так может совершить Крещение православный христианин, если опасается, что младенец (или взрослый) может умереть без Таинства Крещения.Но если после такого Крещения здоровье ребенка улучшилось, и он достаточно окреп, его нужно принести в храм, чтобы священник дополнил Таинство необходимыми молитвами и Миропомазанием. Если же ребенок или больной после такого Крещения умер, его надлежит отпевать и погребать по всем православным обрядам и поминать, как крещеного, с тем именем, которое произносили при Крещении. Конечно, об этом следует при первой же возможности рассказать священнику, чтобы он оценил правильность этих действий.

Таинство Крещения — это событие, к которому нужно серьезно подготовиться. Первым делом нужно собрать все необходимое: крестик, ленточку или шнурок, на которой крестик будет висеть, белую крестильную рубашку, желательно новую. Крестильную рубашку надевает сам священник во время совершения Таинства Крещения, поэтому ее берут с собой отдельно. Кроме того, для Крещения необходима большая пеленка (простыня или полотенце), в которую можно завернуть ребенка во время совершения Таинства.
Одно из существенных условий Таинства Крещения — крестные родители, или восприемники. По правилам Православной Церкви крещающемуся требуется один восприемник: девочке — женщина, мальчику — мужчина.Но по русской традиции восприемников бывает двое: крестные мать и отец. Это должны быть обязательно крещеные православные люди, верующие, которые берут на себя ответственность не просто вырастить и воспитать своего крестника, но воспитать его как доброго православного христианина, сына Церкви. Поэтому ответственность, лежащая на крестных, велика, ведь крестному придется отвечать на суде перед Богом за всех своих крестников.

Если нет двух крестных родителей, это может быть кто-то один. Крестным родителем может стать и родственник, но надо иметь в виду, что крестные родители одного ребенка в будущем уже не могут вступать ни в какое другое родство (например, в брак), потому что являются духовными родственниками.После совершения Таинства крестильная рубашечка остается дома и хранится как святыня. Крестик тоже является личной святыней на всю жизнь. Со времени Крещения он всегда должен быть при ребенке, как защита и ограждение от злых сил.

 

Конечно, маленькие дети участвуют в церковных Таинствах, не сознавая этого, но воспитывая их с самого раннего возраста в православии, мы тем самым создаем благодатную атмосферу, в которой душа и ум ребенка воспитываются в добродетели. Мы берем на себя смелость крестить младенца, веря в то, что благодать Божия, которая с Таинства Крещения остается с младенцем, всегда направит его к лучшему. Но воспитанный в православной вере ребенок, вырастая, остается свободной личностью, которая может многое изменить в своей жизни — к счастью или несчастью для себя. Пост для маленьких детей начинается не сразу. По мнению многих современных духовников, уже с трехлетнего возраста уместно постепенно включать ребенка в общий пост. Прежде всего это касается сладостей или других вкусных вещей, а также развлечений. С семилетнего возраста ребенок может почти полностью поститься вместе со взрослыми.

Информация взята с сайта: http://www.ortho-rus.ru/book/glava7-3.htm