«Чистка» или освящение домов и квартир.

Освящение жилища – это одна из благочестивых христианских традиций, когда верующие приглашают священника в дом, чтобы он помолился , покадил и окропил дом и живущих в нем святой водой. Приятно и радостно присутствовать на таких службах у воцерковленных людей, а тем более у прихожан. Дом чисто убран. Иконы в красном углу, где и положено им быть, теплятся лампады перед образами.

Накрыт праздничный стол. Хозяева с детьми и приглашенными одеты подобающе, держат заженные свечи и молятся усердно вместе со священником. Ведь событие важное – пригласить в дом... Самого Господа! Вот оказывается что такое освящение жилища. Ведь если вдуматься: кто кроме Бога может что-нибудь или кого-нибудь освятить? Священник? Да он только слуга Господа и выполняет подобающую слуге функцию, а освящает Бог.

К сожалению, должно опять коснуться больной темы суеверий, которые возникают от маловерия и элементарной духовной безграмотности. Чаще всего просьба освятить жилище, как звонок в МЧС! Спать не можем, «барабашки» по дому бродят, мучают кошмары наяву, соседи колдуют день и ночь под дверьми!

Когда свечи купленные в церкви по совету очередной «шептуньи» или «ведуньи» не помогают и не действуют другие « примочки – заморочки», когда и антидепрессанты не помогают – обращаются к священнику, и чаще всего, к православному, потому-что священники других христианских конфессий подобных треб не делают, а многие и не знают вообще такой традиции.

И выезжает батюшка на борьбу с «приведениями», как в одном известном голливудском фильме. И очень тяжело объяснить перепуганным и измученным людям, что это не « белая магия», а «обычное» приглашение в дом Господа! Эта одна из форм исповедания нашей веры. Ведь не можем мы пригласить Бога туда, где грязь и ссоры, где пьянство и блуд, где вместо молитв звучат маты и изрыгаются богохульства ( немудрено, что бесам раздолье в таком доме и соседи оказывается совсем не виноваты). Значит нужно от всего этого мрака отказаться и «чистить» не только квартиру, но и душу, а для этого нужно начать ходить в храм Божий, учиться молиться, исповедовать грехи и приступать к таинствам церковным... А иначе не поможет. Батюшка, конечно, попытается все это объяснить, в надежде, что на этот раз услышат и придут в себя! Помолится и покадит, и водой покропит, и слово утешения скажет... Но освятит ли Бог–сердцеведец ваше жилье?

Будет зависить только от вашей веры в Него!