Наши дети и мы

Написать эту статью меня подвигнул тот факт, что большинство семейных проблем и конфликтов, так или иначе возникают между православными верующими родителями и их православными неверующими детьми.

Само словосочетание «православный неверующий» - уже звучит дико, но это к сожалению так.

 

Мы крестим наших младенчиков с радостной надеждой, что само крещение уже обеспечит нашему ребенку и здоровье и счастье и «страховку» на Небесах. Мы не задумываемся глубоко над происходящим Таинством, не слушаем внимательно слова священнических молитв и проповеди. Хочется поскорее покинуть непривычную атмосферу храма. Крестные торопливо и неумело произносят клятвы за младенца, родители озабочены тем, чтобы дитя не застудилось, не плакало... Никому нет дела до Христа. Один уставший священник молится и просит родителей и гостей вести себя потише.И вот,наконец-то,ко всеобщему облегчению «мучительный» процесс заканчивается. На просьбу батюшки принести новопросвещенного ко причастию на следующую Литургию мы торопливо отвечаем согласием и покидаем храм на долгие годы....

Вот примерно так проходят большинство православных крещений. А ведь это начало пути нашего ребенка в Церкви Христовой.

... Проходят годы. Мы устраиваем свою взрослую жизнь. Карьера, деньги, работа, дома и машины, разводы, греховные связи, болезни и страдания, смерть близких....И вот мы опять оказываемся у порога храма. Мы многое уже потеряли, но вера теплится еще и мы в покаянных слезах приходим к Богу и начинаем жить заново! А дети? И вот тут-то начинается самый затяжной и болезненный конфликт.

... Мы не научили их с младенства любить Бога и молиться. Для них Христос и Евангелие – понятия размытые и не конкретные. Они воспитывались на диснеевских мультяшках и голливудских фильмах. У них нет никакого представления о христианской нравственности и духовной жизни. Они любят нас как родителей, но не почтительны к нам, потому что вся наша жизнь проходила перед их глазами, жизнь, полная греховных страстей и ошибок. Разве были мы хорошим примером для них?

Но теперь –то мы все поняли! Теперь они, наши дети,должны нам поверить на слово и стать немедленно благочестивыми христианами: почитать отца и матерь свою, т.е. нас; ходить в церковь и выстаивать службы, вычитывать все молитвенные правила, совершать регулярный отчет священнику по совершенным грехам, поститься и во всем поступать согласно церковному календарю и нашему родительскому благословению! «Уж если – так сразу!». Приходя в церковь с покаянием и желанием исправления жизни мы, будучи уже зрелыми людьми, не имеем терпения, рассудительности, постоянства и любви. Но со всею страстностью своей гордой греховной натуры начинаем ломать весь окружающий нас мир, который мы, как стоит в Евангелии должны «ненавидеть», а с ним и всех наших близких и детей... А о том, что все Евангелие проникнуто призывом к милосердию и любви - забываем, а если и вспоминаем, то только в отношении к себе любимым, потому-что, круша все вокруг, не можем сокрушить свою собственную гордость.

Почему же мы тогда удивляемся, что став «воцерковленными» христианами, мы не приобретаем, а теряем. От нас отворачиваются друзья и близкие избегают нас. Дети замыкаются в себе или открыто сопротивляются нам, объявляя настоящую войну нашему «православию».

Ну нам-то понятно, что все вокруг одержимы злыми бесами и мешают нам спасаться и мы в панике ищем «старцев» и «прозорливых батюшек» , чтобы они дали нам всем по волшебной таблетке в виде «отчитки». И дети наши превратились бы в чистых ангелов и ничто бы больше не мешало нам спасаться «во всяком благочестии и чистоте»!

Думаю, что коментировать вышеописанное уже не нужно. И так все понятно. Начиная свой путь в церкви таким образом, мы ничего не приобретем спасительного ни для себя, ни для своих детей, о которых постоянно болит сердце. Вдумаемся в слова Спасителя: «Милости хочу, а не жертвы». Сколько лет понадобилось нам для того, чтобы снова переступить порог храма: 10, 20, 30 или более? И Господь ждал нас, терпеливо глядя на все наши мерзости и беззакония, укрывал нас от преждевременной смерти, заботился о нас и тихо стучался в наше сердце. Так поступает с нами наш Отец Небесный. Какой еще пример нам нужен? Укрепляемые Господом, наберемся и мы терпения по отношению к нашим чадам. Будем молиться за них, подавая действительно добрый пример во всем. Разделим с ними их горести и радости. Вспомним себя в их возрасте, чтобы понять их боль, их страхи и чаяния. Не будем создавать вокруг себя пустыню, но возделывать райские сады, где будет сердечная молитва, настоящая дружба и любовь, где будет звучать и музыка, и детский смех. Чтобы под сень нашего крова стремились всегда наши дети. А сколько нам придется еще трудиться и ждать? Это уже не важно. Главное положить начало доброе и уповать на Господа. Поверьте, исправление наших детей будет проходить параллельно нашему духовному исправлению и укреплению. Каждый побежденный нами грех - залог духовного и нравственного здоровья нашего потомства. Грехи наших детей – это зеркало и нашей души. Мы так тесно связанны друг с другом. И от нас зависит: будут эти узы тяжким бременем, тянущими нас во тьму отчаяния или лестницей ведущей к Богу.

С любовью о Христе матушка Елена.